jueves, 10 de septiembre de 2009

VIDEO DE UN BROTOGERIS JUGULARIS EN LA UNIVERSIDAD DEL VALLE (CALI-COLOMBIA)

Este es un video que grabé en la Universidad del Valle -sede Melendez-, en el cual aparece un Brotogeris jugularis en las ramas de un árbol. Podemos observar su vuelo, la posición que toman al ejercer esta posición. el Brotogeris percibió la presencia de algún ser que le pareció extraño -yo y otras aves- y salió volando rapidamente.

video


BROTOGERIS JUGULARIS EN LA UNIVERSIDAD DEL VALLE (COLOMBIA)





FOTOS DE BROTOGERIS JUGULARIS DOMÉSTICOS






Estos son mis Brotogeris Jugularis, a los cuales bauticé como 'Lorindo' y 'Lorinda',, y gracias a mi experimento para reproducción, ahora tienen 4 crías; aún estando en "cautiverio". Observenlos a continuación, son muy sanos y hermosos!!!!



martes, 8 de septiembre de 2009

BROTOGERIS JUGULARIS SÍ SE REPRODUCE EN CAUTIVERIO

Los Brotogeris Jugularis han sido una especia tachada de "unicamente" poderse reproducir en libertad; en la naturaleza, en su habitat. Pero, conforme a unos estudios realizados por biologos de la Universidad del Valle (Colombia); se ha descubierto que estas aves, puden reproducirse también en cautiverio.

"Los Brotogeris Jugularis sí se reproducen en cautiverio"

Para que esto se dé; debe adecuarse un espacioque simule ser el habitat en el que ellos naturalmente se reproducen; donde imite las condiciones albientales y fisicas.

Proximamente publicaré un reporte con todas las cosas que se deben tener el cuanta para que el Brotogeris se reproduzca en un hogar cualquiera; y unas fotografías de esta especie, rondando en universidadesd e Cali, Colombia.

No se lo pierdan la próxima semana.

jueves, 3 de septiembre de 2009

UNA BREVE RESEÑA ACERCA DEL BROTOGERIS JUGULARIS ..


Catita Churica, Periquito Barbinaranja (Cr), Perico Barbinaranja Orange chinned Parakeet

Brotogeris jugularis se identifica en ITIS por el número de serie 177741 y en GBIF por el numero de serie 13836734.

Características Físicas
Ambos adultos tienen el plumaje generalmente amarillo-verde a verde-oliva; toque azul hasta la corona; naranja en la garganta; toque azul en la parte baja del dorso; plumas coberteras de las alas con tono café-verde-oliva. Pico color claro. Anillo blanco alrededor de los ojos sin plumas. Ojos oscuros. Los juveniles son iguales a los adultos. Miden unos 18 cm de largo y pesan 58 g.

Distribución Geográfica
Se distribuye desde México hasta Colombia y Venezuela.

Hábitat
Se encuentra comúnmente bajo los 1000 msnm en zonas boscosas incluyendo bosque seco y húmedo, plantaciones, áreas cultivadas, y zacatales con arboles. También puede ser visto en jardines y parques.

Hábitos Alimenticios
Se alimenta de frutas, semillas y flores.

Reproducción
Pone de 4 a 8 huevos de 23.5 x 19.5 mm que se incuban por 25 a 27 días y los polluelos quedan en el nido por 5 a 6 semanas. Se encuentra comúnmente en parejas o en grupos en donde hay suficiente alimento. Son más sociables durante la búsqueda de pareja entre Enero y Marzo.

Relación con el Humano
Es comúnmente capturado para el tráfico de aves.

Estado de Conservación
No se encuentra en peligro y esta en el Appendix II de CITES.

Publicado por: Danny.



.